В 1958 году ученые из 34 стран собрались на конференцию в университете Нового Орлеана, США. С тех пор и работает КИА -комиссия по изучению акул. Она собирает со всего света информацию об акулах, все случаи их нападения на людей. Обстоятельства этой агрессии заносятся в картотеку.

Каковы же причины, побуждающие акул к людоедству?
Главных, пожалуй, три.
Кровь.
Раненная или бьющаяся на крючке рыба.
Неумелое барахтанье пловца и страх, обнаруженный им перед акулой.

Нападение акулы на аквалангиста Кровь в воде заставляет акул приплывать издалека и смело атаковать. Даже пустяковая царапина на коже пловца провоцирут нападение акул.
В опытах акулы обнаруживали явно "гастрономические" устремления, когда к ним в бассейн подливали воду из аквариума, где жили напуганные (специально!) рыбы. По- видимому, привлекают акул и какие-то вещества, которые попадают в воду от раненных и паникующих животных. За неимением лучшего эти вещества можно назвать "запах страха". Экспериментально доказано, что у некоторых рыб и амфибий такие вещества есть. Наверное, и у человека тоже. Во всяком случае из группы пловцов акулы выбирают жертвой чаще того, у которого "беспорядочные, панические движения".

Несколько конкретных примеров.
На борту транспортного корабля "Кейп Сан-Хуан", торпедированного японцами, было 1429 человек. Спаслось только 448.
"И даже во время спасательной операции несколько стай акул продолжали бесчинствовать среди надувных спасательных плотиков, и уничтожать тех, кто на них находился...
Вновь и вновь раздавались крики солдат, в то время, как акулы стаскивали их с плотов в воду. Иногда акулы нападали на тех, кого подтягивали на корабль на спасательных веревках."
Транспорт "Нова- Скотия" был потоплен у берегов Юго- Восточной Африки, погибла тысяча человек. Вокруг плавало множество трупов в спасательных жилетах, "все тела были без ног".

Минувшая война акулам всякого рода принесла богатую добычу, и даже штабные офицеры поняли, насколько опасны акулы для солдат, моряков и пилотов, терпящих бедствие в тропиках. Еще в начале войны в "Наставлении для оставшихся в живых при кораблекрушении", изданном в США, писалось так: акулы "медлительны, трусливы и могут быть испуганы шлепками по воде". Советы этого "Наставления" "самые глупые, какие только можно представить", уверяют авторы книги "Тени в море".
Хостинг от uCoz