Воздушного пузыря у акул нет, их удельный вес тяжелее воды. И по этой причине акула должна жить все время в движении, иначе пойдет ко дну, как только перестанет шевелить хвостом.
Акулы перемещаются не только с помощью своего хвоста: у них замечен еще один "двигатель" - реактивный. С силой выталкивая воду из жаберных щелей они передвигаются вперед. К такого рода движению прибегают обычно спящие акулы. Пелагические акулы, обитающие вдали от берегов и над большими глубинами, спят урывками на плаву, время от времени медленно шевеля хвостом и реактивными толчками продвигаясь вперед, и потому не тонут. Акулы прибрежий, чтобы поспать, ложатся на дно.
Максимальная зарегистрированная скорость голубой акулы- 42.5 км/ч, а мако - около 60. Бесспорно, это хороший показатель: так же резво скачут лучшие скакуны на ипподромах.
Случалось, что от одного рывка большой акулы лопались джутовые канаты толщиной в 5 см. Стальные крюки, застрявшие в пасти, разгибались. Цепи, соединяющие эти крюки с леской- канатом, выдерживают нагрузку почти в тонну. Но и их рвут акулы! Ломают, сжав челюстями и сами крюки, а это "полудюймовая упругая сталь".
Выпотрошенная, прострелянная пулями, не раз пронзенная гарпунами, акула еще настолько жизнеспособна, что может откусить руку (с одним рыбаком так и случилось). Другая, тоже выпотрошенная и брошенная в море, тут же снова попалась на крючок, проглотив нанизанные на него собственные кишки. Прибавьте к этой невероятной жизнеспособности острые,как ножи зубы. Эти зубы-ножи способны перекусить человека пополам! А растяжимая акулья пасть без труда глотает крокодилов, морских львов, своих двухметровых сородичей и даже будто бы лошадей.
Каплю крови в океане акула чует на пространстве шириной в сотни метров и длиной в 3-4 км и более. Ноздрями, которые у нее снизу на рыле акула рыщет в воде, определяя точное направление на источник запаха. Какую ноздрю более интенсивно "бомбардируют" пахучие молекулы, в ту сторону и поворачивает.
Акулам, прекрасно оснащенным для жизни в море, неведомы сомнения в выборе пищи. Они едят все, что на зуб попадает, пусть даже малосъедобное и неаппетитное: крокодилы, морские змеи и черепахи, пингвины и прочие птицы, обитающие над океаном, летучие рыбы и рыбы донные (даже скаты -хвостоколы, разящие недругов ядовитым стилетом), сельди, треска, лососи -все гибнут в ненасытном чреве акулы.
Хостинг от uCoz